История вида спорта
Официальный сайт международной федерации спорта слепых (IBSA) сообщает о возникновении голбола так: «Игра с озвученным мячом была изобретена в 1946 г. в Германии австрийцем Гансом Лоренценом и немцем Зеппом Рейндпе как средство физической реабилитации и досуга потерявших зрение ветеранов Второй мировой войны».
Идея спортивной игры для слепых вначале медицинским мячом, а потом и озвученным мячом возникла в Западной Германии (ФРГ) после завершения Второй мировой войны. Исторические материалы свидетельствуют, что спортсмены, врачи, активисты Германии (в том числе и немец по происхождению, образованию, эмигрировавший в 1939 г. в Великобританию Л. Гуттман) стояли у истоков спорта инвалидов.
Пока также неясно, когда и где возникла идея использовать для игры озвученные мячи с колокольчиками внутри. Хотя, по информации сайта, в г. Мелле (Германия) уже в 50-х годах фирмой KSG GmbH (Kilic Spezialartikel aus Gummi) было организовано производство озвученных мячей. Предприятие до настоящего времени является основным поставщиком мячей для всего мира. Известно, что в конце 40-х и 50-х годах в Германии слабовидящие играли медицинскими мячами (2 кг) и обычными мячами.
Постепенно в 60-е годы игры озвученным мячом для незрячих по линиям культурного обмена обществ слепых стали распространяться в соседние с Германией страны – Австрию, Италию, Голландию, а также в страны Центральной и Северной Европы.
В Финляндии, по инициативе Арво Карвинена, голбол начал культивироваться с 1961 года в южной и центральной части страны, в основном, в местных обществах и школах для слепых. Первый турнир состоялся в г. Турку в 1971 г., официальный чемпионат страны по голболу проводится каждый год с 1972 г.

Представление голбола на крупнейших международных соревнованиях способствовало распространению спортивной командной игры по всему миру. В 1972 г. на IV Паралимпийских играх в г. Хайдельберг (ФРГ) игра впервые была продемонстрирована широкой публике. В 1976 г. на V Паралимпийских играх (г. Торонто, Канада) под эгидой Организации спорта инвалидов (ISOD) состоялись показательные матчи по голболу. Соревновались 7 мужских команд (42 спортсмена). В 1978 г. в г. Волкмаркет (Австрия) состоялся 1-й Чемпионат мира по голболу. В 1980 г. на VI Паралимпийских играх (г. Арнем, Нидерланды) голбол был включен в официальную программу соревнований (летний вид). На Играх соревновались 12 мужских команд (72 спортсмена). Игра получила признание мирового спортивного сообщества и начала распространяться по всему миру. Так, в 1980 г. игра «перешагнула» за океан, и в Австралии стали образовываться первые команды. Весной 1981 г. в Париже представители более чем 30 стран, участвующих в спорте для слепых, объединились в Международную Федерацию спорта слепых (IBSA).
После Чемпионата мира 1982 г. был создан подкомитет IBSA по голболу с целью объединения организаций, культивирующих этот вид спорта во всем мире, разработки четких правил и организации международных соревнований. Международный координационный комитет Всемирной организации спорта инвалидов, который способствовал расширению Паралимпийского движения и популяризации Паралимпийских игр, был создан в 1982 г. В 1992 г. его правопреемником стал Международный паралимийский комитет (МПК). Так, в 1984 г. на VII Паралимпийских играх (г. Нью-Йорк, США) в составе 13 команд по голболу участвовали 78 мужчин, и впервые соревновались 48 женщин-спортсменок.

Анализ текущего состояния и развития голбола в Казахстане
Голбол появился в КазССР в 1986 году в Казахском обществе слепых, сначала в Алма-Ате, затем распространился по республике. До 1991 года активно развивался, проводились чемпионаты, были команды областей. С 1991 по 2016 год внимания игре не уделялось ввиду отсутствия финансирования, специалистов, материальной части и пр. 9 февраля 2016 года открытой Республиканской Федерацией по голболу при поддержке Фонда развития молодежной политики г. Алматы, Консульства ФРГ и организации незрячих спортсменов Германии «Bleindenburg» были впервые в Казахстане проведены 2 презентации этого вида спорта в г. Алматы: в Акимате Медеуского района для прессы и всех заинтересованных лиц.
2017 году Республиканской Федерацией голбола был проведён первый чемпионат Республики Казахстан в городе Алматы где участвовало 8 команд. В сентябре 2021 года в городе Нур-Султан голбол вошёл в программу 6-ой Республиканской Спартакиады куда приехало 12 команд из 12 регионов.
На данный момент голбол является самым популярным игровым видом спорта для спортсменов с нарушением зрения. На сегодняшний день голболом занимаются около 160 человек в таких регионах как: Алматинская область, Акмолинская область, Туркестанская область, Жамбылская область, Карагандинская область, Северо-Казахстанская область, Павлодарская область, Восточно-Казахстанская область, Западно-Казахстанская область, Атырауская область, Актюбинская область и в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Сведения о проведенных и планируемых мероприятиях
С 2017 года ежегодно проводится Чемпионат Республики Казахстан. В среднем в ЧРК участвуют 80 спортсменов из многих регионов страны. По результатам ЧРК ведется отбор спортсменов в состав сборной РК. С 2020 года ежегодно проводиться Кубок Республики Казахстана по голболу. С 2021 года голбол в программе Спартакиады Республики Казахстан.
В 2017 году при поддержке ОО «НПК РК» сборная участвовала в Чемпионате Азии и Океании в городе Бангкок, Таиланд, где спортсмены получили свой международный класс и огромный опыт. Также команда принимала участие в международных турнирах в Германии и России. 2018 году сборная команда Республики Казахстан провела первый учебно-тренировочный сбор в г. Сеул (Южная Корея). 2021 году при поддержки НПК был проведён двух недельный УТС и участие в кубке Анкары (Турция)
В специализированных школах для незрячих и слабовидящих детей ведётся обучение голболу с 2016 года. Голбол вошёл в школьную программу обучения как средство реабилитации и здоровья молодого поколения. Параллельно со специализированными школами голбол преподаётся в Инклюзивных школах Республики Казахстан.
На данный период планируется запуск Национальной Школьной лиги «Сылдырмалы доп» по голболу среди юношей и девушек, а также взрослой республиканской лиги голбола.


24 июня 2022 года Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, выдано Cвидетельство об аккредитации Казахстанской федерации голбола

23 декабря 2022 года, приказом Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, голбол признан видом спорта на территоррии Казахстана и включен в Реестр видов спорта. Приказ о признании голбола и включении в реестр видов спорта (pdf - каз).